首    页
信息快递 | 规划与发展 | 招商与项目 | 研究与预测 | 房产与信息 | 市场与价格 | 青海旅游
走进青海 | 企业与产品 | 招标与采购 | 文化与社会 | 西部大开发 | 青海信息化 | 常用站点



    
  省内经济
  国内经济
  国际经济
  热点专题
  金融市场
  社会发展动态
  省发改委信息
 
三江源信息
 
三江源生态保护和建设一期工程竣工验收大会在西宁召开

青海省生态保护和建设办公室    

912,三江源生态保护和建设一期工程竣工验收大会在省会议中心召开,严金海副省长出席会议并讲话,张文华副秘书长主持会议。项目区各州(市)、县政府及三江源办分管负责同志,三江源各工作组和省直有关单位150人参加了会议。

会议任务是,认真学习领会习近平总书记关于加强生态文明建设的系列重要讲话和指示,特别是在青海视察时重要讲话精神,这是我们进一步做好生态保护建设工作的基本遵循和根本方向。认真落实省委十二届十二次全会精神和王国生书记、郝鹏省长的工作要求,总结十年来三江源生态保护和建设一期工程的成效,安排部署下一步重点工作。

在会上,省发改委副主任、省生态办主任李晓南通报了三江源生态保护一期工程验收工作情况,玉树、果洛、黄南、海南州政府及省农牧厅、林业厅相关负责同志作大会交流发言,格尔木市政府和省科技厅、财政厅、环保厅、水利厅、审计厅、气象局提供了会议书面交流材料。

会议认为,三江源一期工程覆盖面积之广、建设内容之多、投资规模之大前所未有,是我省生态建设领域的一号工程,是支撑综合试验区建设的重要载体,是我省实施“生态立省”战略、创建全国生态文明先行区、助力三江源国家公园建设的重大举措。三江源一期工程在历届省委、省政府的坚强领导和各地各有关部门的密切配合、大力推动下,累计完成投资85.39亿元,实施了三大类22个项目,历时十年,实现了水资源总量增加、植被覆盖度增加、生物多样性增加、农牧民收入增加、发展能力增强等五增效果,取得了显著成效。在工作中注重强化顶层设计,以生态文明优先的理念协调推进经济社会发展;强化统筹推进,有力保障了保护和建设的科学规范有序;强化工程管理,保证了项目建设质量、进度有效统一和资金合理使用;强化科技支撑,加大应用性科研项目研究,推广应用了96项科研成果,全面建成了较为完善的三江源“天地一体化”生态监测体系;强化惠民政策,极大地调动了三江源地区广大群众保护生态的积极性和主动性。

会议指出,实施好三江源生态保护和建设工程,保护好三江源生态环境,必须做到八个坚持:坚持生态保护优先理念,统筹推进各项保护和建设工作;坚持三江源生态战略地位,努力构筑国家重要生态安全屏障;坚持体制机制创新,积极构建生态保护长效机制;坚持在保护中开发、在开发中保护,实现科学保护与改善民生、绿色发展相统一;坚持尊重自然、顺应自然,做到工程治理与自然修复相结合;坚持发挥科技支撑作用,着力推进生态保护关键技术的攻关、集成、示范和推广;坚持发挥群众主体作用,夯实生态保护的群众基础;坚持舆论宣传引导,营造全社会关心支持的良好氛围。

会议要求,要自觉肩负起保护生态的重大责任,扎扎实实推进三江源生态保护和建设二期工程,在省委、省政府的坚强领导下,以对人民和历史高度负责的态度,真抓实干,不辱使命,扎扎实实保护好三江源生态环境。要进一步突出生态扶贫,立足当地资源优势,发展环境友好型产业,有效增加三江源地区牧民转移性收入,打赢消除贫困的攻坚战;要进一步创新体制机制,建立生态保护和建设的决策、评价、管理、考核和生态补偿等制度,推动形成系统完整的生态文明制度体系;要进一步加强生态治理,充分尊重自然、顺应自然,坚持因地制宜、分类指导、综合施策,坚持保护优先,以自然修复为主,统筹谋划布局建设任务;要进一步强化科技支撑,努力攻克一批生态工程治理方面的关键技术难题,加强人才培训,强化技术推广服务体系建设,扩大重点生态修复工程示范点建设,推进科技成果向现实生产力转化;要进一步加大宣传教育,调动各类社会主体投身生态保护和建设的积极性,创新保护,开放保护,营造全社会共同保护三江源的良好氛围。

关闭窗口】      

上一条->
下一条->
  ==相关链接==
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办
E_mail:webmaster@qhei.gov.cn  qic@qhei.gov.cn
电话:(0971)-6304393, 6305126