首    页
信息快递 | 规划与发展 | 招商与项目 | 研究与预测 | 房产与信息 | 市场与价格 | 青海旅游
走进青海 | 企业与产品 | 招标与采购 | 文化与社会 | 西部大开发 | 青海信息化 | 常用站点



    
  省内经济
  国内经济
  国际经济
  热点专题
  金融市场
  社会发展动态
  省发改委信息
 
省发改委信息
 
省政府召开全省发展和改革工作座谈会

办公室提供    

            

14,省政府在西宁召开全省发展和改革工作座谈会。省委书记王国生对开好这次会议十分重视,之前专程赴省发改委进行调研,充分肯定了发展改革工作近年来取得的成绩,强调指出,发展改革系统在全省发展改革大局中责任重大,要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记视察青海时重要讲话精神,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处,理清科学发展思路,充分认识青海在全国发展大局中的战略定位和重大责任,科学把握青海生态地位、特色资源、藏区政策等多重优势,清清楚楚谋划,扎扎实实推进,培育经济社会发展新增长点,力求良好开局。

会议传达了省委副书记、代省长王建军对全省发展改革工作的新要求。他指出,2016年,全省发展改革系统聚焦“四个扎扎实实”重大要求,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,在推进供给侧结构性改革、扩大有效投资补齐短板、推动重点领域改革、促进经济转型发展和强化全省发展战略研究等方面做了大量卓有成效的工作,取得了新成绩,为实现“十三五”良好开局做出积极贡献。他希望,新的一年,全省发改系统牢牢把握稳中求进的总基调,强化统筹协调职能,推进区域、城乡、产业、社会协调发展。选准主攻方向,加大资金争取力度,持续扩大有效投资,加快推进重大工程项目建设。深化重要领域和关键环节改革,加快构建全方位对内对外开放新格局。抓好生态文明建设,着力构建特色优势产业体系,走好绿色发展之路。加强队伍建设,发扬顾大局、重实干、甘奉献的良好作风,奋发有为,为富裕文明和谐美丽新青海建设做出新的贡献。

省委常委、常务副省长张光荣出席并讲话。他充分肯定了2016年发展改革工作取得的成绩,指出,一年来,全省发展改革系统紧紧围绕省委省政府的中心工作,充分发挥综合部门议大事、谋大事、抓大事的职能作用,坚持改革创新、主动作为,注重转理念、抓协调、搞服务,做了大量工作,做出了积极的贡献,在当好参谋助手上有新作为上了新台阶。一是围绕全省重大工作谋划决策提供了一批重要参考,二是围绕发展大局精准实施了一批重大工程项目,三是围绕重点领域关键环节协调推出了一批改革举措,四是围绕产业转型升级创新培育了一批增长新动能,五是围绕提高民生福祉支持推动办成了一批民生实事。

张光荣常务副省长深入分析了当前全省发展改革工作所面临的形势,指出,从总的方面看,在新常态下,当前和今年一个时期,全省经济持续向好的基本面没有变,经济运行呈现出不少积极变化,为经济持续增长提供了支撑基础和前进条件。走势性变化持续发力,政策性变化逐步显现,阶段性变化呈现触底迹象。从具体工作看,当前我省经济发展仍处于爬坡过坎、转型升级的关键时期,经济增速换档、结构调整阵痛、动能转换困难相互交织,投资增长难、结构优化任务艰巨、新动能培育需要时间、财政收支压力不减、收入增长渠道不稳定等新老问题叠加,发展面临不少难题。他要求全省发展改革系统既要正视困难、迎接挑战,又要抓住机遇、化危为机。在认识省情和谋划发展上,要努力实现“四个转变”;在总的工作要求上,要在适应引领把握上下功夫,持续坚持“五个着力”;在工作推进中,必须要做到“四个牢牢把握、四个紧密结合。

张光荣常务副省长要求,今年的发展改革工作,要上下协力,抓住关键,聚焦问题,力补短板,全力谋划好重大政策、重大项目、重大改革。全省发展改革系统要盯住重点持续发力,为全省经济社会发展再做新贡献、立新功。一是要继续保持投资对经济增长的支撑作用,主是要继续加大争取中央预算内投资力度,集中力量加大省级统筹,提高投资的有效性和精准性,积极寻求扩大投资与扩大消费的结合点,实现投资总量稳步增加,有效解决碎片化问题,努力扩大消费,实现新的突破。二是要科学谋划推进一批重大项目建设,把项目谋划摆到更加突出的位置,立足当前、着眼长远,以项目为依托、以项目为切入点,抓紧、抓实、抓好、抓出成效,用心谋划和实施一批具有全局性、基础性、战略性的重大工程项目。三是合力破解投融资难题,深度推进发改和财政的配合协调,财政和金融的融合;要做实已经设立的财政引导基金平台,继续推进构建政府投资、金融资本和民间资本互为促进、充分发挥叠加将就的多元化融资机制;要探索建立政府购买服务贷款机制;要下大力气激活民间投资活力。四是要切实发挥统筹协调作用,加强经济运行统筹协调,加强重大项目统筹协调,加强经济领域改革事项统筹协调,加强区域城乡发展统筹协调。五是要着力强化各类资源要素支撑作用,协调实施重大创新工程,衔接更加积极有力的财政政策,增强金融对实体经济的支持。

省发改委主任吴海昆主持会议并对贯彻落实好会议精神提出具体要求。他指出,王国生书记、王建军代省长对全省发展和改革工作给予充分肯定,对做好新一年的发展改革工作寄予殷切期望,充分体现了省委、省政府对发展改革工作的高度重视和亲切关怀,是对全省发展改革系统同志们的莫大鼓舞。张光荣常务副省长的讲话深刻分析了当前改革发展形势,对下一步全省发展改革工作提出具体要求,讲话站位高、视野宽、要求明、举措实,上接国家大政方针,下接地方实际,具有很强的思想性、针对性、操作性,对进一步统一思想、凝聚力量,做好2017年全省发展改革工作具有重要指导意义。全省发展改革系统一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实王国生书记、王建军代省长的指示要求和张光荣常务副省长的讲话精神,认清形势、保持定力,敢于担当、精准施策,全力抓好今年全省发展改革工作。一是要高度重视项目建设,以规划带计划、以计划带项目、以项目带资金、以资金带责任,打好时间差,变冬闲为冬忙,保证项目早开工、顺利实施,确保一季度投资实现“开门红”。二是以产业项目为重点,以深化投资体制改革为抓手,全力攻坚,稳扎稳打,确保投资增长内生动力不断强化,投资结构不断优化,投入产出效应不断提高,着力促进民间投资持续增长。三是要会同相关部门,做好应急预案,对群众节日所需蔬菜、肉类等早储备,强化监督检查,确保春节期间的价格稳定,做好移近市场物价工作。

省政府副秘书长汤宛峰出席会议;各市州政府分管发展改革工作的负责同志,省有关单位、园区管委会负责同志,各市(州)、县(市区行委)发展改革部门负责同志,有关中央驻青单位、金融机构、企业负责同志,省发展改革委负责同志,机关各处室、委属各单位负责同志参加会议。西宁市、海西州、海北州、黄南州政府和省交通运输厅、省住房城乡建设厅负责同志作了大会交流发言,其余地区作了书面交流。

 

 

 

 (办公室提供)

关闭窗口】      

上一条->
下一条->
  ==相关链接==
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办
E_mail:webmaster@qhei.gov.cn  qic@qhei.gov.cn
电话:(0971)-6304393, 6305126