首    页
信息快递 | 规划与发展 | 招商与项目 | 研究与预测 | 房产与信息 | 市场与价格 | 青海旅游
走进青海 | 企业与产品 | 招标与采购 | 文化与社会 | 西部大开发 | 青海信息化 | 常用站点



    
  省内经济
  国内经济
  国际经济
  热点专题
  金融市场
  社会发展动态
  省发改委信息
 
省发改委信息
 
贯彻“四个扎扎实实” 推动“四个转变”努力开拓发展和改革工作新局面——全省发展和改革工作会议在西宁召开

办公室提供    

            

14,全省发展和改革工作会议在西宁召开。会议贯彻落实中央经济工作会议、全国发展和改革工作会议、省委十二届十二次、十三次全委会精神,回顾总结了2016年全省发展改革工作的新进展新成效,研究分析经济社会发展的新形势新变化,安排部署2017年全省发展改革重点工作和主要任务。省发展改革委党组书记、主任吴海昆同志作了题为《贯彻“四个扎扎实实” 推动“四个转变” 努力开拓发展和改革工作新局面》的报告。省发展改革委党组副书记、副主任沈传立主持会议。

会议指出,2016年是我省发展史上具有里程碑意义的一年。全省发展改革系统认真学习习近平总书记在全国人大青海代表团和在青海视察的重要讲话精神,深入落实“四个扎扎实实”重大要求,强化“四个意识”,改革创新,敢于担当,围绕全省稳增长、调结构、惠民生、促改革、防风险,做了大量卓有成效的工作,各项工作取得了新进展新成绩。一是注重认真学习国家和省委省政府战略决策部署,认真进行编制规划,加强形势研判,把握工作主动权,捕捉具有苗头性、趋势性、全局性的问题,有针对性地提出建议举措,为省委省政府决策提供支撑。二是紧盯重点、强化统筹协调,扎实推进供给侧结构性改革、输配电价改革、公务用车制度改革、价格改革、投融资体质改革和信用体系建设等各领域改革。三是全力推进省级重点项目建设,积极争取落实中央预算内投资,多措并举力促民间投资由负转正,建立省州县三级项目库,安排省级服务业发展引导资金共支持服务业发展项目,投资消费拉动切实增强。四是加强制度建设,发布青海省国家重点生态功能区产业准入负面清单;统筹三江源国家公园体制试点相关工作,制定了经营性项目特许经营管理办法和项目投资管理办法,生态文明建设扎实推进。五是完善政策和规划引领,起草《支持海西发展转型意见》,筹备召开东部城市群工作会议,提出进一步促进城市群发展的意见,编制“十三五”藏区建设规划、项目方案,扎实推动区域协调发展。六是牵头编制我省“十三五”易地扶贫搬迁规划,协调实施易地扶贫搬迁工程,落实各类扶贫资金24.36亿元,落实中央及省级预算内资金16.65亿元支持社会事业建设,全年价格运行稳定有序涨幅为近10年最低,保障改善民生工作扎实推进。七是积极融入“一带一路”建设,对口援青层次全面提升,2016年落实援青资金14.08亿元,对外开放进一步扩大。

会议强调,2017年是“十三五”时期承前启后的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。做好2017年全省各项工作,对于巩固经济社会发展良好势头,为党的十九大和省十三次党代会召开创造良好环境,具有十分重大的意义。在当前宏观经济环境仍然复杂多变的国际形势下,虽然国内经济运行总体平稳、稳中向好,我省经济运行也呈现不少积极变化,但也要看到,我省经济发展仍面临着工业传统支柱产业发展困难、新经济新动能尚在培育、投资项目缺乏、财政收支压力不减等一系列难题。全省发展改革系统要学习贯彻好省委十二届十三次全会精神,一是要坚持把握好稳中求进工作总基调这一重要原则;二是要积极践行“四个转变”新理念和“四个牢牢把握、四个坚持并重”的新要求,将其作为做好发展改革工作的基本遵循和奋斗方向,切实把思想和行动统一到省委省政府部署要求上来,在更大范围凝聚全社会的发展共识和智慧力量;三是坚持把握好在实际工作中争取更好的结果的要求,要有“跳起来摘桃子”的主动意识和安排部署,确保完成目标任务。

会议指出,面对复杂多变的内外环境和省委、省政府的新要求,全省发改系统的管理理念、管理职能、管理方式还有待进一步改进,工作思路、知识结构、业务能力还有待进一步增强,攻坚克难的劲头需要强化,系统上下联动、部门左右协同水平还待进一步提高。一是必须自觉强化“四个意识”,增强担当力。二是必须自觉贯彻新理念、对准新方位、引领新常态,增强攻坚力。三是必须自觉坚持问题导向、目标导向,增强执行力。四是必须全面提升统筹协调水平,增强聚合力。五是必须自觉强化自身建设,增强战斗力。

会议要求,全省发改系统要牢固树立“四个意识”,强化责任担当和全面从严治党要求,营造创业干事的环境;提升综合素质,当好参谋助手,加强机关建设,不断强化能力提升和整体合力;认清职责目标,明确任务,全力打赢2017年发展改革攻坚战,推动发展改革各项工作再上新台阶。一是要纵深推进供给侧结构性改革,稳步推进“三去一降一补”,推进农牧业供给侧结构性改革。二是要培育新动能促进转型升级,推进创新突破与产业发展深度融合,深入开展“双创”活动,加速培育绿色发展新引擎,进一步理顺园区体制机制,大力促进服务业创新发展。三是要多措并举,着力扩大有效投资,积极促进消费增长。四是要扎扎实实推进生态环境保护,全力做好三江源国家公园体制试点各项工作,强化主体功能定位,实施好五大板块生态治理工程,加大环境综合治理力度,强化落实生态理念。五是要扎扎实实保障和改善民生,深入推进精准脱贫攻坚,补齐公共服务短板,持续稳控市场价格。六是要发挥特色优势促进区域协调发展,全面提升东部城市群发展水平,深入落实加快海西发展促进经济转型的意见,加快新型城镇化建设。七是要努力实现重大领域改革新突破,做好放、管、服改革,稳步推进信用体系改革,深化价格体制改革,创新推进投融资改革。八是要融入“一带一路”拓展开放新格局,加强通道和平台支撑,扶持外贸创新发展,强化对外合作,促进对口援青升级加力。

各市州政府分管发展改革工作的负责同志,省有关单位、园区管委会负责同志,各市(州)、县(市区行委)发展改革部门负责同志,有关中央驻青单位、金融机构、企业负责同志,省发展改革委负责同志,机关各处室、委属各单位负责同志参加会议。

 

 

 

 

 (办公室提供)

关闭窗口】      

上一条->
下一条->
  ==相关链接==
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办
E_mail:webmaster@qhei.gov.cn  qic@qhei.gov.cn
电话:(0971)-6304393, 6305126