首    页
信息快递 | 规划与发展 | 招商与项目 | 研究与预测 | 房产与信息 | 市场与价格 | 青海旅游
走进青海 | 企业与产品 | 招标与采购 | 文化与社会 | 西部大开发 | 青海信息化 | 常用站点



    
  省内经济
  国内经济
  国际经济
  热点专题
  金融市场
  社会发展动态
  省发改委信息
 
国际经济
 
(经济)报告说中美经贸关系促进美国经济和就业增长

新华网    

 

    新华社华盛顿1月10日电(记者高攀 郑启航)美中贸易全国委员会10日发布的报告显示,中美双向投资和贸易往来有利于美国经济和就业增长,如今中美经贸关系已支持约260万个美国就业岗位。

  这份由美中贸易全国委员会委托牛津经济咨询社完成的中美经贸关系研究报告显示,中国已成为美国第三大货物和服务出口市场,仅次于墨西哥加拿大。2015年美国对华货物和服务出口共1650亿美元,占美国总出口的7.3%。

  报告估计,2015年美国对华出口直接和间接支持了约180万个美国就业岗位,同时当年美国企业在华投资和中国企业在美投资分别支持了约68.8万和10.4万个美国就业岗位。因此,中美双向投资和贸易总共支持了约260万个美国就业岗位,为美国经济增长贡献了2160亿美元,相当于美国国内生产总值(GDP)的1.2%。

  随着未来10年中国中产阶级规模扩大和购买力提升,报告预计到2026年,美国对华货物和服务出口将增至约3690亿美元,到2050年进一步增至约5200亿美元。

  报告指出,由于美国对华服务出口经常被忽视,而中国出口产品中又包含许多外国零部件,美国对华贸易逆差经常被高估。如果剔除这些因素,美国对华贸易逆差占美国GDP的比重将从约2%降至约0.8%,与美国和欧盟之间的贸易逆差相当。

  报告还说,中国制造产品帮助降低了美国的物价水平,为美国家庭节省了更多钱。报告估计一个典型的美国家庭2015年的收入为5.65万美元,对华贸易帮助这些家庭当年可节省高达850美元。

  美中贸易全国委员会会长傅强恩表示,去年美国总统大选中一些指责对华贸易损害美国经济增长和就业的论调未能客观评估中美经贸关系的积极影响,会误导美国政府作出错误决策,这份报告将为评估中美经贸关系提供更加坚实的讨论基础。

关闭窗口】      

上一条->
下一条->
  ==相关链接==
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办
E_mail:webmaster@qhei.gov.cn  qic@qhei.gov.cn
电话:(0971)-6304393, 6305126