首    页
信息快递 | 规划与发展 | 招商与项目 | 研究与预测 | 房产与信息 | 市场与价格 | 青海旅游
走进青海 | 企业与产品 | 招标与采购 | 文化与社会 | 西部大开发 | 青海信息化 | 常用站点
 
青海聚能钛业有限公司

 

 

企    业    简    介

   

一、公司概况

青海聚能钛业有限公司成立于2008年9月,由青海省水利水电(集团)有限责任公司、西安博诚新材料技术有限公司、青海省国有资产投资管理有限公司共同投资组建,注册资本2.4亿元,也是目前省内唯一一家从事钛及钛合金生产加工的企业。公司位于西宁经济技术开发区东川工业园区,占地面积3.3万余平方米,现有员工225人。

公司负责实施的青海省“双百”工程项目——年产8000吨钛及钛合金熔铸项目,总投资5.4亿元,该项目是利用从乌克兰、美国引进的电子束冷床熔炼设备(以下简称EB炉)及先进的生产工艺进行钛及钛合金铸锭的生产加工。首台由乌克兰引进的年产能3000吨的EB炉,于2011年12月7日成功生产出我省历史上第一块高纯钛锭,现已累计生产出钛锭近2000吨,创造产值1.5亿元。此外,新引进的由美国瑞泰克公司制造的总功率达4800千瓦的EB炉也已于2013年12月14日生产出首块重达15吨的国内最大的高纯钛锭,目前正在进行正式生产前的验收工作,计划2014年3月正式投产。该设备的顺利投产标志着我公司电子束冷床设备熔铸能力将位居全国第一。

二、技术创新

长期以来,由于EB炉成套设备及使用技术一直依靠国外引进,操作工艺的掌握受制于人,生产潜能得不到充分发挥。通过试生产也发现,设备故障排除成本较高,因此EB炉国产化改造势在必行。为了实现企业跨越式发展,抢占未来发展先机,通过广泛的考察研究和可行性分析,公司专门成立了EB炉国产化项目部,及时启动了“电子束冷床熔炼炉成套设备国产化改造”项目,与国内多家知名生产企业及科研单位就此展开了技术攻关合作。该项目业已被省经委列入青海省第一批重大工业技术进步项目。该改造项目的实现,将可以减少对国外技术的依赖,摆脱国外对我国EB炉制造的技术封锁和垄断,大大提高现役设备的生产能力与铸锭的质量,同时使我公司在国内同行业中处于技术领先的优势地位。

为了使产品质量得到控制和提高,提升企业管理水平,与国际贸易接轨,增强企业在市场中的竞争力,减少企业经营方面的风险因素,公司已成功引入质量管理体系、环境管理体系和职业健康与安全管理体系,并已全部通过认证,对有效地促进了公司的各项管理工作,提高劳动者身心健康和安全卫生技能,大幅减少成本投入和提高工作效率,进一步赢得了顾客的信任,提升企业形象,提高竞争力等方面,将起到重要的作用。

为了提升我省钛产业技术水平,经青海省科学技术厅、省发改委、青海省经济委员会和省财政厅正式批复,依托我公司成立“青海聚能钛金属材料研究有限公司”

三、发展规划与产业布局

基于钛行业广阔的发展前景,经过认真分析、充分论证后,我公司制定了“从金属钛熔铸做起,做专做精做强钛金属EB炉熔铸,夯实基础实现企业在行业内的立足,而后借助我省在电价、钛矿资源、海西盐化工业富余的氯气以及大型制造装备等方面的优势,向上下游延伸产业链,力争利用5到8年时间,将聚能钛业打造成为集钛矿开采、高钛渣与钛白粉生产、海绵钛生产、钛锭熔铸、钛材加工等业务于一体,产业链完整、竞争力较强的大型钛企业,并以聚能钛业为核心经过引导、辐射在省内建立起具有突出影响力的钛工业基地和钛产业集群”的战略规划。

由于钛产业具有链条长、工艺技术复杂、分支多的特点,因此在产业布局上,我公司根据青海的地区情况,初步确定海西地区落实钛矿资源后,在矿区建立年产30万吨钛精矿生产基地,在格尔木或德令哈建设年产15万吨高钛渣和2万吨高品质海绵钛项目。在东部地区建立年产10万吨氯化法生产钛白粉基地和钛材加工基地。

四、资源储备

随着EB熔铸项目的建成,加快上游钛矿资源的配置和勘查开发工作已愈显重要。自2009年以来,我公司广泛搜集资料甄选钛矿资源分布及范围,已先后取得多省内处钛矿探矿权,经过三年时间的勘查,目前乌兰钛矿具有较高的开发价值,将尽快启动开发工作。

 

 

圆锭
钛网
钛管
钛钢复合板
钛环
钛棒
钛板产品
钛锭及钛板
相关钛产品
钛板
钛锭
钛 锭
钛板
钛丝
钛铜复合棒
钛卷
厂区设施
 

 

 

公司地址:青海省西宁市城东经济技术开发区东川工业园区金鑫路6号

总经办电话:0971-6163201           市场部电话:0971-8815588

人力资源部电话:0971-8827506       设备能源部电话:0971-8827508

公司传真:0971-6163201

                   

 

     

下一条:青海瑞合铝箔有限公司
 
 
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办
E_mail:webmaster@qhei.gov.cn  qic@qhei.gov.cn
电话:(0971)-6304393, 6305126