首    页
信息快递 | 规划与发展 | 招商与项目 | 研究与预测 | 房产与信息 | 市场与价格 | 青海旅游
走进青海 | 企业与产品 | 招标与采购 | 文化与社会 | 西部大开发 | 青海信息化 | 常用站点
 
湟中县招商网

  

 

    湟中县位于青海省东部,县境西、南、北三面环围西宁市,总面积2700平方公里,海拔2225—4488米,年平均气温0-5摄氏度,平均降水量360-650毫米,日照时数2453小时,辖10个镇、5个乡,393个行政村,总人口46万人,其中,农业人口41.6万人,有回、蒙古、藏、土等少数民族10.43万人。青藏铁路、109国道、西湟一级公路、西久公路、西塔高速公路穿境而过,22条县乡公路纵横交错,交通十分便利。县城鲁沙尔镇距西宁市25公里。 
    农业:湟中县是青海省的农业大县,现有耕地85.67万亩,占全省总耕地面积的七分之一,大田作物主要是宜凉耐旱的春小麦、蚕豆、豌豆、马铃薯、油菜。全县2006年粮食总产量达127244吨,油料产量达36801吨。农业总产值8.90亿元。每年可向社会提供蚕豆3.4万吨,豌豆0.05万吨,油菜籽3.66万吨,马铃薯3.92万吨,蔬菜8.93万吨,其中,蚕豆品质优良,具有粒大、色鲜、无虫蛀等优点,是主要出口创汇产品。 
    牧业:湟中县是青海省畜产品生产基地县,有天然草场183万亩,其中,可利用草场面积143万亩。2006年,全县畜牧业产值达到4.58亿元,畜牧业增加值占农业增加值的比重达到50.44%,畜牧业人均纯收入达到624元,占农民人均纯收入的25.46%;主要畜产品有猪肉、牛羊肉、羊毛、牛羊皮、牛奶等。猪、牛、羊存栏分别达到16.04万头、6.86万头和17.95万只;肉类总年产量2.76万吨左右,已建成养殖基地89处,初步建成了以千家万户为基础的生猪养殖基地,黑白花牛为基础的贩运育肥基地,各类适度规模的养殖户达到6793户,畜牧业已成为振兴我县农村经济,增加农民收入的支柱产业之一。 
    林业:有林业用地112万亩,林区内有冬虫夏草、大黄、贝母等植物资源140多种,有白唇鹿、马鹿、雕、蓝鸡、雪鸡等国家一二类保护动物的野生动物资源20多种。 
    矿产:现已探明的主要矿产有金、铜、镍、彩玉、石灰石、白云岩、大理石、硅石、石膏等16种,其中石灰石、硅石储量大,品质好,适宜规模开采。 
    工业:有各类工业企业1927家,从业人员达3.67万人。县内每年可向社会提供电解铝10万吨,电解锌4万吨,电解铅5万吨,硫酸6万吨,磷酸二铵12万吨,硅铁8万吨,水泥13万吨,藏地毯12万平方米、白酒5600吨、食用植物油5600吨等。2006年全县完成工业总产值37.56亿元,上缴税金4100万元左右。
    旅游:湟中历史悠久,是古代“丝绸之路”、“唐蕃古道”的重镇,这里山川秀美,景色明媚,交通便利。雄浑博大的自然景观与奇异神秘的人文景观相映生辉,旅游资源极其丰富,旅游条件得天独厚。有群加国家级森林公园、上五庄水峡、上新庄药水滩、南佛山、莲花山旅游风景区等自然景观,有以塔尔寺为代表的藏传佛教文化景观,以“卡约文化”、“西羌文化”为主的早期古人类文化景观和被誉为“高原明珠”、“世界冠军之摇篮”的青海多巴高原体育训练基地为主的新人文景观。
    基础设施:湟中县已初步形成了以西塔高速公路、西湟一级公路、109国道、西久公路为骨架的全县城乡公路交通网络,电话实现程控化,传输实现光纤、微波、数字化,移动通讯发展迅速,一个高效、立体、多功能现代通信网络已经形成;供电、供水设施日趋完善,境内有330KV变电站3座,110KV变电站4座,县城、甘河工业区及多巴镇已通天然气,天然气年供气能力达2.6亿立方米。确定了多巴、上新庄两个工业小区。多巴工业小区定位:多巴工业小区要充分发挥区位优势,依托现有产业基础,重点发展以生物制品为主的优势特色农产品精深加工和高原动植物加工,特别要做大做强以粮油加工为主的食品工业,形成具有较强竞争力的优势产业集群。上新庄工业小区定位:上新庄镇产业发展以西宁“世界藏毯之都”为契机,以加快发展藏毯加工,推进藏地毯集散地建设为重点,充分利用当地优势,促进畜产品加工业的发展和地方特色工业经济的发展。

    湟中这片神奇美丽的土地期待着四海嘉宾前来旅游观光、投资开发,热情豪爽的湟中人民将全力为投资者提供大展宏图的舞台,将以一流的投资环境、一流的服务水平,一流的权益保护措施,恭候大家的光临。 

     

下一条:大通县招商网
 
 
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办
E_mail:webmaster@qhei.gov.cn  qic@qhei.gov.cn
电话:(0971)-6304393, 6305126