首    页
信息快递 | 规划与发展 | 招商与项目 | 研究与预测 | 房产与信息 | 市场与价格 | 青海旅游
走进青海 | 企业与产品 | 招标与采购 | 文化与社会 | 西部大开发 | 青海信息化 | 常用站点
 
大通县招商网

 一、县域基本情况 

   

大通回族土族自治县(以下简称大通县)属省会西宁市辖县,地理位置在北纬36?43' --37 ?23',东经100 ? 51'一101 ?56',地处青海省东部,祁连山脉南麓,湟水河上游北川河流域,是青藏高原和黄土高原过渡地带。海拔在2280-4622米,平均气压758.8毫巴,年内平均日照数2552.8小时,最大风速18米/秒,年平均风速2米/秒,全年最多风向NNW,年均气温4.9摄氏度,极端最高气温35.6摄氏度,极端最低气温-26.1摄氏度,最大冻土深度114厘米,最大积雪厚度18厘米。年降水量523.3毫米,每平均蒸发量1762.8毫米,全年降水天数168天,降水量最多时间8月,降水量最少时间12月,年平均相对湿度56%。年内无霜期平均95天左右,无霜期在61-133天之间,属高原大陆性气候。

全县总面积3090平方公里,占全省土地总面积的0。43%。辖9镇11乡, 20个社区居委会和289个村委会,总人口44.98万人,其中农业人口35.63万人,有汉、回、土、藏、蒙古等24个民族。全县耕地总面积69.3万亩,草场面积234万亩,林地面积230.89万亩,林木蓄积量166.36万立方米,森林覆盖率38.1%,是全国造林绿化百佳 县、全国“三北”防护林工程重点县;是西宁市重要的水源涵养基地、西宁市重要的绿色农产品生产加工基地,己跻身全国500家商品粮基地县和西部综合经济实力百强县之列, 2009年列79位。

 一、自然资源丰富。凤能、太阳能、水利资源开发利用前景广阔。境内野生动植物众多,有珍稀野生保护动物白唇鹿、雪豹等20多种;黄芪、枸杞等药用植物有160多种,全县有天然沙棘林、自桦林12万亩;农作物有小麦、青裸、蚕豆、马铃薯等,经济作物有油菜、蔬菜、中藏药、花卉苗木等。已开发加工的蚕豆、豌豆、蕨菜旅游小商品和沙棘油、沙棘汁、白桦汁营养保健饮品等50多种土特产品畅销省外市场;2009年农林牧业总产值13.03亿元,其中农业5.39亿元,牧业7.35亿元,林业0.11亿元。粮食总产量83789吨,油料总产量52199吨,年未大牲畜存栏15.14万头,绵(山)羊22.54万只, 生猪12.95万头。肉类产量29800吨(牛羊肉12551吨、猪肉16493吨),牛奶3.64万吨,羊毛371吨,禽蛋1752吨。

 二、矿产资源种类多、储量大,区位开发条件优越。境内已探明矿藏有31种,其中煤、石英石、方解石、粘土等金属和非金属类矿藏储量可观,品质高,易开采,用途广泛,市场开发前景好。石英石储量居全国首位。以玻璃、硅酸盐为主的民用、建材工业。以烧碱、电石、聚氯乙烯为主的化工工业,以碳化硅、硅铁为主的冶金工业等项目开发建设的首选地。(详见大通县主要矿产资源储量表)

 三、产业发展优势显著工业初级产品种类多,产量大。全县围绕开发优势矿藏资源,已形成集电力、冶金、煤炭、硅酸盐、建材、化工、铝链及农牧产品加工为主的工业体系,具备雄厚的工业基础和技术优势。现有中铝青海分公司,青海煤业集团公司、青海桥头铝电股份公司、青海水泥股份公司、青海宜化化工有限公司等28余家大中型企业。2009年主要生产的工业产品有:发电量777132万干瓦时(万度),铝绽67.83万吨,硅铁6.4万吨,钢材3.8万吨,原煤124万吨,水泥140万吨,氯酸盐7015 吨,烧碱8773吨,绵纺1062吨。预计2010年底部分工业项目建成这产后,新增PVC30万吨、烧碱30万吨、电石40万吨和CL墙体材料等化工、新型建材和机械产品。

四、2009年大通县经济社会发展情况

近年来,大通县全面贯彻落实科学发展观,以建设经济繁荣、民族团结、人民富裕、山川秀美的全省综合实力最强县为目标,深入实施“基础优先、工业强县、农业立县、科教兴县、开放带动、可持续发展”六大发展战略,抓住项目建设和招商引资两个关键,加强基础设施和生态环境建设,加快推进工业化和城镇化进程,着眼于推动跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展,着力在加快速度、提升质量上取得新进展,在调整结构、转变方式上取得新突破,在改革开放、自主创新上迈出新步伐,在改善民生、促进和谐上取得新成效,突出重点,狠抓落实,全面推进经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设,努力实现经济社会又好又快发展。2009年全年完成地区生产总值63.4亿元,增长4.8%,其中第一产业增加值6.7亿元,增长7%,第二产业增加值47.1亿元,增长3.5%,第三产业增加值9.6亿元,增长10.5%;地方一般预算收入 2.33亿元,下降7.9%;县属固定资产投资16.43亿元,增长50.8%,城镇居民人均可支配收入11750元,增长9.6%;农民人均纯收入4643.83元,增长20.13%;社会消费品零售总额7.76亿元,增长12.36%。全年完成工业总产值125.2亿元,全年实现地方一般预算收入2.33亿元。

 

二、大通县基础设施基本情况: 

     ()铁路  宁大(西宁一大通)铁路(客货)支线全长36公里,与兰青(兰新)铁路干线在西宁市小桥站接轨。宁大铁路支线运输公司管内5站,与支线接轨的企业专用线17条、企业专有铁路2条。纵穿县境的兰新铁路客货干线2012年建成通车。北川工业园西界址沿线有宁张铁路孙家寨、长宁、陶家寨三个管内客货站点。

()公路  全县形成了“四纵三横”的交通网络格局,县乡公路连通全县20个乡镇通乡公路基本实现黑色化,公路里程达到1192公里。县城距西宁市35公里,距西宁飞机场约50公里。227国道(宁张公路),在建兰新铁路(兰州—新疆)贯穿全境。宁大(西宁—大通)高速公路全长37公里。大湟公路(长宁一多巴)全长27公里。

()电网  现有330KV变电所2座,有:黄家寨变电所容量4x24KVA,景阳变电所一期2x24KVA、二期4x24KVA110KV变电所5座,有:新城、鲍家寨变电所2x31500KVA、孙家寨变电所2x40000KVA、桥北变电所2x31500KVA、松林变电所2x50000KVA35KV变电所5座,城关变电所2x6300KVA、台子变电所2x2000KVA、长宁变电所2x 4000KVA、岗冲变电所1x3150KVA、水草滩变电所2x 3150KVA。青林、衙门庄变电所1 x5000KVA。黄家寨变电所和景阳变电所以330KV输 电线路内连桥头铝电公司IIIIVV号机组火电电源,外接龙羊峡、李家峡水电电源。北川工业园杳33011035KVA阶梯双回供电网,可满足近远期项目建设需要。

()水利  全县工农业及民用水利设施完善,现有人畜饮水工程150项,各种水利工程400项,其中农灌水库8处,综合水利枢纽工程1处,即黑泉水库(可调节北川河流域季节性旱汛)。北川工业园供水排水主管网沿主干道铺设建成,可满足近远期建设项目需要。

黑泉水库是“引大济湟”工程的骨干调蓄工程,水库库容1.82亿方立米,是一座以农业灌溉和城市供水为主兼有防洪、发电、环保等综合功能的大( II)型水利枢纽工程,近期以调节本流域水量为主,远期为引大济湟工程的反调节水库,也是工农业生产的保障水源。

()天然气:现有涩宁兰天然气输气管道2条。一条从西宁己铺设至宁张公路30公里,另一条从互助县城至大通桥头镇城区。金地燃气公司县城输气管道工程 201010月建成并分户供应。至大通管径?377,设计运行压力16 kg,实际运行压力 10kg,工业用气价1.07/m ?。近期天然气供应能力1.12万标准?小时,远期供应 能力1.54万标准?小时。北川工业园周边有天然气门站,可就近接通燃气,保障项目建设和运行。

 

三、资源概况 
        (一)煤炭:大通娘娘山矿区煤炭保有储量1.2亿吨,系无烟煤。2009年大通煤炭实际产量124万吨,主要用于工业发电和民用取暖

()石英岩:青海省石英岩矿资源量居全国首位,矿石晶位高。大通县石英岩矿产资源占全省已探明储量的90%以上,主要矿床集中分布在大通县娘娘山一带的中元古界磨石沟组地层中,现已查明的矿山有大通县窑沟石英岩矿、门洞滩石英岩矿、卧牛掌石英岩矿、柏木沟石英岩矿,可满足工业硅用石英岩较理想的矿山有窑沟石英岩矿和门洞滩英岩矿,全县石英岩矿年开采量20万吨,主要用于硅铁和碳化硅原料。

1、大通县门洞滩石英岩矿,位于大通县景阳镇中岭村西北侧。地理坐标:东径 101 ?34'35"101 ? 35'00";北纬36 ? 52'45"36 ?53'12"。飞矿区距景阳镇9公里,东南距长宁火车站26公里, 距大通县桥头镇42公里, 距西宁45公里。区内石英岩化学成分: SiO2,平均99.08%AI203平均0.37%;Fe2O3平均0.045%;CaO平均0.053%;P205<0.013%。矿区已探明储量1332万吨。可满足工业硅用右英岩资源量600万 吨。

2、大通县窑沟石英岩矿,位于大通县斜沟乡河滩庄南2公里。地理坐标:东径 101 ? 31';北纬36 ? 59'。矿区向北5公里有乡村公路与西宁一张掖公路相通,东至大通县桥头镇15公里,南距西宁45公里,宁大铁路直通大通。区内石英岩SiO299%的矿石单层厚度1.41-28.77m,呈似层状,剖面上具一定的对应性,较便于规模性开采,其化学成分Si0299 - - 99.68 %; AI2 O30.41 %--0.19%; Fe2O30.20% --0.072%;CaO<0.07%且多为零;P2 O5<0.019%。矿区已探明储量8419万吨,可满足工业 硅用石英岩资源量占总资源量的30%以上。

另已探明右英岩储量而来进行勘查的有:黄家寨镇上柴石英岩矿、极乐乡岔水坝石英岩矿等矿点。从地质踏勘情况看,矿石晶位、储量较大,开采价值高。

()氯气资源:境内现有化工工业副产品:氯气约8000/(原青海黎明化工有限责任公司1万吨/年烧碱生产装置副产品氯气),现在建的青海宜化有限责任公司年产30万吨离子膜烧碱项目工程建成后,氯气资源达到20万吨/年左右,可为下游产业聚氯乙烯、盐酸等化工项目提供原料。

(四)电力资源:境内有桥头铝电、青海华电两家火电公司, 2009年发电量71.7亿千瓦时,最大用电量56.5亿千瓦时,电力资源富裕。现有330KV变电所2座,分别为黄家寨变电所容量4 x 24KVA 330KV景阳变电所一期2x24KVA、二期4x24KVA110Kv变电所5座,35KV变电所7座,电网外接龙羊峡、李家峡水电电网,并网供电(详见大通电价表)

(五)水资源:大通县水资源丰富,北川河年在流量6.05亿m3,北干渠0.39亿m3。大通县是西宁市水源涵养涵养基地和城市用水基地,承担西宁城市用水1/3的供给量,目前量大供水能力5221m3/年。县内各主要工业企业均拥有自备水源地。塔尔、新庄的第四、第六水源是西宁市重要水源地,年供水能力7300m3 采水能力20m3/(年供水能力7300m3)占西宁市七座水厂总供水能力的1/3。大通北川工业园主供水排水管网铺设到位。(详见大通水资源表)。

(六)人文资源:大通历史悠久,从上孙家寨村出土的舞蹈纹饰彩陶盆等古文物证明:旱在新石器时期,先民们就在此创造了灿烂的远古文化。清雍正三年(1725)设大通卫,乾隆二十六年(1761)裁卫设县。大通县人民政府于1949915日成立,直属青海省人民政府。1966年划为西宁市属县。1986710日成立大通回族土族自治县。勤劳的大通先民在此创造过博大精深的灼灼华章,是西宁通向河西走廊的重要通道,是国宝舞蹈纹饰彩盆的故乡,是古丝绸之路的南道,是西王母大展风彩的热土,是华夏文明的发祥地。大通马家窑(彩陶)文化,淳朴的土族、藏族、回族民俗风情,精美的刺绣、剪纸、皮影传统艺术。优美的高原自然风光、现代设施观光农业、工业基地互相交融,给大通平添了无穷魅力,构成了神奇、多姿的旅游资源特色,是理想的人文旅游和避暑胜地。今日大通,政通人和,农村经济全面发展,工业、商贸、基础建设日新月异,科教文卫等社会事业蓬勃发展,综合经济实力明显憎强。

(七)旅游资源:大通世居有汉族和回族、土族、藏族、蒙古族等少数民族,民族、民俗文化璀璨。大通境内山水秀丽,森林幽幽,碧水潺潺,雪山皑皑,草原侬依,蓝天丽日,清凉宜人,独具高原魅力。被誉为“中国夏都—生态园”和“中国民间文化艺术之乡”是青海省重要的生态文化旅游基地。绿色大通,一步一景、步换景移。林连群峰、奇石山争峭的国家森林公园鹞子沟、察汗河景区,百里山水画廊的宝库峡、翠湖倒影的黑泉水库,野生动物基因库的巴彦草原,组成壮丽的音诗画卷;壁立千仞、奇峰耸天,素有北“北武当”之称的老爷山,惊现金母瑶池,夕照流金、九面芙蓉的昆仑文化名胜——娘娘山,青海藏传佛教圣地广惠寺,苍莽雄浑的明长城,无不昭示着宗教、历史主化的繁荣;老爷山、鹞子沟、察汗河、娘娘山被命名为西于市知名景区和国家3A级以上旅游景区,国家级非物质立化遗产一一老爷山六月六“花儿会”、“朝山会”,察汗河杜鹊花旅游节、鹞子沟森林旅游节吸引着八方游人。大通县人文、自然资源丰富,旅游区位和交通优势明显,水、电、路、通讯开发成熟,旅游基础设施配套完善,经济较发达,适合旅游业的发展。大通以其大融合、大和谐的民族关系,大畅通大联合的发展展气魄、大全、大美、大气的秀美风光迎接各界朋友来观光旅游、投资兴业(详见大通旅游资源分类表)。

()农牧业资源:大通县是青海省农业大县,巴跻身于国家商品粮基地县行列,是全国500个粮食大县之一,耕地面积6 9.3万亩,草原面积234万亩,林地面积230.89万亩,林木蓄积量166.36万立方米,森林覆盖率381%,名列全省前茅,荣获“全国造林绿化百佳县”称号,誉为“中国?夏都生在园”。水利设施健全,人畜饮水工程150项,各类水利工程400多项,农灌面积14.64万亩。兴修水平梯面积达28.41万亩,治理水土流失面积达387.5平方公里,成为“全国水上保持先进县”。

大通县坚持实施“农业立县”战略,强化基础建设,按“三增一稳”调优种植结构“三线一区”,推进设施农业,“三区一带”发展规模养殖的发展规划,推进科技兴农,加快产业化进程,形成种、养、加结合,农、林、牧、副、渔协调发展的新格局。2009年全县科技对经济增长的贡献率达48%,高于全省平均水平8个百分点。建成特色种植基地57个,日光节能温室规模达到12990栋,设施蔬菜基地8个,有黄瓜、西红柿、双孢菇、西芹4个“老爷山”牌无公害蔬菜品种。蔬菜生产面积9万亩,产量25.01万吨。粮食作物且产8.38万吨。油料总产5.22万吨,实现农业总产值8.17亿元;建成肉牛、生猪、奶牛、蛋鸡等各类规模养殖基地48个,备类畜棚32872M2,全县存栏畜78.16万头(),育肥牛羊出栏24.64(),年生产肉类2.98万吨,奶3.64万吨,蛋0.18万吨,实现畜牧业产值6.51亿元。

(九)商贸物流资源:大通县坚持实施“商贸富县”战略,全县巳形成多层次、相互配套、布局合理、服务功能齐全的城乡市场体系。金融、商业、集贸市场网点遍及城乡,会计、审计等中介机构健全,医疗卫生、畜疫防治等社会化服务网络完善。文化娱乐商贸发达。个体私营经济发展迅速, 2009年底个体工商户达5969户,私营企业达70户,经营领域全方位拓展,并逐步走向规模化,社全商品零售总额3.8亿元。

(十)人力资源:大通县煤电能源、化工、机械装备制造、建材工业起步旱,职业技术教育事业相对发达,各类专业技术人才富足。目前具有煤炭、重工业、卫生、机电、财会、烹调、服装等专业培训的各类职业教育机构12所。近几年,全县每年有1300多名大学毕业生回乡。2009年全县培训农村劳动力9996(),转移农村劳动力12.2万人(),实现劳务收入5.36亿元。

 

 

     
上一条:湟中县招商网
下一条:城中区招商网
 
 
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办
E_mail:webmaster@qhei.gov.cn  qic@qhei.gov.cn
电话:(0971)-6304393, 6305126