首    页
信息快递 | 规划与发展 | 招商与项目 | 研究与预测 | 房产与信息 | 市场与价格 | 青海旅游
走进青海 | 企业与产品 | 招标与采购 | 文化与社会 | 西部大开发 | 青海信息化 | 常用站点
 
城中区招商网

 

城中区概况

 

 


    城中区地处青海省省会西宁市中心,是古城西宁的发祥地,迄今已有2100多年的历史,是全省政治、文化、商贸信息中心和对外开放的窗口,也是省、市党政机关所在地。城中区老城区东以花园南、北街为界,与城东区毗邻;西临南川河,与城西区隔河相望;北傍湟水河,与城北区为界,南与城南新区接壤,总面积24.3平方公里。实施“扩区提位”战略后,辖区总面积增加至151平方公里。辖7个街道办事处、1个镇、28个社区、32个行政村,总人口近28万人,其中农业人口约4.7万人,总耕地面积近4万亩。辖区主要由汉、回、藏、蒙、满、土、撒拉等28个民族组成。

 

    城中区是以三产为主要特色的城区,自古就是商贸云集之地,有着发展三产得天独厚的优势。东、西、南、北大街区域是西宁市最为繁华的商业中心区,其传统和现代新型商业服务网点星罗棋布。近年来,城中区在市委、市政府正确领导下,深入贯彻落实党的十七大精神,坚持以科学发展观为统领,解放思想,开拓创新,锐意进取,扎实苦干,区域经济综合实力显著增强,各项社会事业全面协调发展,人民生活水平显著提高,城区面貌明显变化,和谐社会建设进程加快,呈现出健康、快速、协调发展出良好局面。2008年实施“扩区提位”后,城中区创新工作思路,提出了“一轴两片”的发展思路,即:“一轴”即以南川地区为“轴”,加快南川沿线生态景观建设,打造绿色长廊。以老城区和城南地区为“两片”,在老城区打造现代化商贸中心城区,在城南地区着力发展观光农业、旅游服务业和会展经济,打造中国“藏毯之都”,逐步建成宜居的旅游休闲区。
    2008年实现地区生产总值59.3亿元,增长13.1%;完成区属固定资产投资6.2亿元,增长23%;完成地方一般预算收入1.43亿元,增长40.9%,增幅位居四区首位;实现社会消费品零售总额47亿元,增长24%,增幅位居四区首位;城镇居民人均可支配收入达到12409元,农民人均纯收入达到4704元, 分别增长12.9%和13%。


    农业: 加大新农村建设力度,建成食用菌种植节能温室50栋,通过硬化村庄道路, 铺设上下水管网,建成自来水蓄水池,村庄进行绿化美化,修建、改建卫生厕所,极大的改善了村容村貌。发展农村经济, 引进各类小型企业8家。加大种植养殖技术培训,提高了农民的种植养殖技术水平。四村全部建起了农村老年活动室、幼儿园、医疗室、文体活动场所,“家富、村美、民乐、人和”的社会主义新农村目标正在逐步实现。


    工业: 共投资5807 万元,完成了青海华鼎齿轮箱生产线改造、青海第二机床厂数控机床研发,培育新增规模以上工业企业(西宁五金制品公司)1户。完成了西宁第三服装厂兼并青海电动工具厂灯具分厂、宁食集团兼并原市商业局劳动服务公司等工作。全区完成工业增加值1.71亿 元,同比增长14.6%。


    第三产业: 城中区是西宁市最大的“三产”聚集区, “十一五”以来,坚持服务业市场化、产业化的发展方向,改造提升传统服务业,大力发展新兴服务业,加快培育现代服务业,第三产业服务体系不断完善。第三产业增加值由2005年的30.42亿元增加到2010年的68.59亿元,年均增长13.03%。消费需求不断增强,“一个中心、两大商业圈、四大特色商业街”建设扎实推进,南关街金玉珠宝一条街,西大街地下商业街顺利建成,王府井百货等一批名品名店入驻我区,有力带动了消费需求。社会消费品零售总额由2005年的28.14亿元增加到2010年的64.94亿元,年均增长18.2%,超过规划目标5.2个百分点。旅游业加快发展,五年累计接待游客561.35万人次,实现旅游收入30.15亿元。北门城楼、山陕会馆、文庙、文峰碑、大南山景区、长青公园以及青唐城遗址公园等项目建成开放,有力地促进了旅游业的快速发展。会展经济取得新成效,成功举办和承办“青洽会暨郁金香节”、“藏毯展览会”、“国际清真食品博览会”等大型会展活动,积极开展投资项目和产业对接活动,我区对外开放形象得到全面展现。也使第三产业快速发展,服务体系逐步完善。

 

 

    以大十字、西门口为中心的两大商业圈发展迅速,亚都百货、太平洋购物中心、神旺大酒店等一批大型商贸企业相继入驻我区,繁荣活跃了我区经济。四条特色商业街发展势头良好,南关街金银珠宝店规模不断扩大,由原来的13家发展到现在的31家, 北大街、解放路、教场街品牌服装店初步形成,长江路休闲娱乐街,七一路、滨河路餐饮街建设工作正在稳步推进。旅游服务业发展较快,全年接待游客90万人(次),实现旅游收入2亿元,第三产业规模占全区经济总量的90%以上。


    重点建设项目:2007年全地区完成固定资产投资17.6亿元,同比增长35.27%。投资1700万元用于城市基础设施建设, 争取省、市专项资金2294万元用于社会事业等建设项目。投资1300万元开工建设了北门城楼和文峰碑工程。 投资1019万元完成了 凤凰山北路、前营街延长段、小新街延长段、南玉井巷、上宏觉寺街5条道路改造和营房巷路灯建设工程。投资220万元对宁园绿地进行了改造。2007年我区共有37个重点项目开发建设,已有新闻大厦等15个建设项目完工,兴旺大厦等22个重点项目进展顺利,建设项目平稳扎实推进,为我区经济发展注入了新的活力。招商引资:2007年,通过郁金香节、青洽会以及赴外地参加招商活动,共实施招商引资项目40个,新增签约项目20个,协议资金13亿元,到位资金7.49亿元,被评为全市招商引资优秀地区。
    2008 年,市委十二届四次全体会议提出了“城市中部,围绕建设现代化城市的核心区,立足于提升城市品位,拓展发展空间”的工作思路,市委、市政府为中区发展制定了“扩区提位”战略,城南新区、总寨镇101 平方公里行政区域和城西区南川西路办事处26 平方公里行政区域纳入城中区管辖, 调整后的新城中区面积增加至151平方公里,城区人口增加至28万人,农村增加至32个,社区居委会增加至38个。 新中区 拓展了发展空间,促进城区经济大发展提供了非常有力的条件,有利于争取项目,扩大投资,改善城区面貌,更有利于我们坚持农工商贸并举,提升产业层次,全面发展区域经济。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北门城楼


  

 

    北门城楼距今已有600多年的历史。北城门即“迎泽门”、“拱辰门”,悬有“澄波献瑞”匾额。北门坡下有一口名泉,俗称“北门泉儿”,水色清澈,甘美异常。二十世纪五十年代,因年久失修和城市建设需要北门城楼被拆除。
    为深入挖掘城中区历史文化底蕴,延续城区文脉,打造“文化中区”,城中区委、区政府决定原址恢复修建北门城楼,并作为2008年为民办实事项目之一。修复后的北门城楼总高28米,总建筑面积696平方米,工程总投资1800万元。北门城楼是典型的民国时期西北建筑风格,由城台和两层城楼组成:城台为框架结构,外包青砖,历史韵味浓厚;城楼为大木结构,油漆彩绘,彩绘采用汉藏结合的方式,突出表现西北民间风俗。
    “北门泉儿”绿地改造面积3000平方米,用北门泉水引流形成成局部小桥流水,营造出“护城河”的感觉。人行道的铺设也将纳入绿地范围内,以绿地为主,设有亭台等景观建筑。
 



南关街金玉一条街

 


    2008年,城中区按照市委、市政府确定的“建设功能齐备、三产发达、城市管理规范的现代化商贸城区”的总体要求,南关街金玉珠宝一条街进行了规划和设计。设计方案于当年通过并开工建设,投资1100万元主要建设楼体主面装修、仿古门头安装及大理石人行道铺装,街景布置等工程。2009年投入资金700万元,进行了灯饰美化亮化、街道地面整修铺装,并修建了景点雕塑。目前,南关街金玉珠宝一条街已颇具规模,经营销售商户达到53家,成为全市乃至全省颇具特色的商贸旅游一条街,促进了中区的商贸购物和昆仑玉文化旅游的快速发展。



 

 
     
上一条:大通县招商网
下一条:城东区招商网
 
 
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办
E_mail:webmaster@qhei.gov.cn  qic@qhei.gov.cn
电话:(0971)-6304393, 6305126