首    页
信息快递 | 规划与发展 | 招商与项目 | 研究与预测 | 房产与信息 | 市场与价格 | 青海旅游
走进青海 | 企业与产品 | 招标与采购 | 文化与社会 | 西部大开发 | 青海信息化 | 常用站点
 
城北区招商网


        城北区位于西宁市西北部,总面积137.7平方公里,人口29.9万人,有汉、回、藏、蒙、土等33个民族。下辖大堡子镇、二十里铺镇和小桥、 朝阳、马坊3个街道办事处,38个行政村,23个社区居委会。青藏铁路、宁大铁路横穿区内西、北两川,宁大公路、宁湟公路、兰西高速公路 、海湖路立交桥使市区和郊县相连。区内有20余条公交线路,移动通讯、数据交换、因特网络覆盖全区,交通通讯便捷;具有渊源历史的沈那遗址、北禅寺宁寿塔,利用神奇的丹霞地貌倚山而建的"土楼",突兀峭壁的"露天金刚",神奇的"九窟十八洞"引人入胜,更有那大墩岭的哥特式建筑公园,令国内外游客留连忘返。区内大中专院校和农牧科研院所相对集中,全省重点综合高校青海大学座落区内,人才资源得天独厚, 拥有科技专业人才5000余人,医疗设施完善,布局合理。陶瓷、家具、建材、中藏药等20余处大型封闭式专业市场规模宏大,设施配套。北山寺家俱石材装饰材料市场、湟水河市场、北山国际小商品城、朝阳建材综合市场等特色专业市场,构成了全省最大的物资集散区,钢材、木材、陶瓷、化肥等生产资料源源不断地流向全省及西藏地区。
         历史变迁城北区现辖地区自清雍正三年(公元1725年)以后长期属西宁县。民国35年(公年1946年)西宁建市,原西宁县地分划西宁市与湟中县管辖,小桥、下朝阳等临城地带归西宁市,小桥村以西,毛胜寺、上朝阳村以北归湟中县。1949年西宁解放后,小桥和朝阳乡属西宁市六区(后改为五区),中兴乡(今二十里铺乡)、三其乡属湟中县一区,吴仲乡(今大堡子乡)属湟中县五区。1956年,中兴、三其、吴仲及德胜乡划归西宁市,同原西宁市管辖的朝阳、莫家泉湾及小桥街道办事处均属新建的城西区管辖。1958年,城北地区诸乡分别加入了“东风”(后称多巴,下同)和“七•一三”(后称后子河,下同)人民公社。1963年,中共西宁市委设郊区工作委员会,次年与西宁市农牧局合署办公,对郊区农村和国营农牧企事业实行具体领导和管理。1976年,西宁市革命委员会(简称革委会,下同)设郊区办事处。
      1980年又改设郊区人民政府。1986年6月经国务院批准,西宁市人民政府决定撤销郊区,新设城北区,管辖原郊区的马坊、大堡子、二十里铺三个乡和城西区划过来的小桥、朝阳、三其、大堡子、马坊、二十里铺六个街道办事处。区政府驻地仍在原郊区政府办公的地方,即兴海路153号,距西宁市政府驻地1.5公里。1995年迁入新址朝阳西路。

 

                         

     
上一条:城东区招商网
下一条:城西区招商网
 
 
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办
E_mail:webmaster@qhei.gov.cn  qic@qhei.gov.cn
电话:(0971)-6304393, 6305126